Высокий статус здоровья животных как неотъемлемое условие высокорентабельного производства свинины на предприятиях «АПК-ИНВЕСТ»

Предлагаем вашему вниманию третью часть цикла публикаций о технологиях эффективного свиноводства в компании «АПК-ИНВЕСТ», которая уже сегодня воспроизводит до 300 тыс. свиней в год и собирается к 2015 г. выйти на полную мощность по откорму — 600 тыс. голов в год. Каким же образом удается так быстро наращивать объемы производства свинины без ущерба для продуктивности животных? Высокий статус здоровья животных – это один из главных факторов, обеспечивающих высокорентабельное производство мяса, но комплектация нового хозяйства сопряжена с огромным количеством стресс-факторов для поголовья. Как разрешаются такие противоречия, расскажет Александр Гоцай, главный врач ветеринарной медицины компании «АПК-ИНВЕСТ».

«Тваринництво сьогодні»: Какие вы ставили перед собой задачи, чтобы обеспечить высокий статус здоровья животных при реализации вашего амбициозного проекта?

Александр Гоцай, главный врач ветеринарной медицины компании «АПК-ИНВЕСТ»:Начиная в 2007 г. заниматься комплектованием ремонтного поголовья для нашего первого животноводческого комплекса, мы учитывали два основных фактора качества животных — высокую продуктивность и высокий статус здоровья.

Многие страны имеют высокопродуктивную генетику, но при этом циркуляция ряда инфекционных заболеваний (РРСС, АПП, микоплазма и т. д.) не позволяет им достигать высокого статуса здоровья животных. Поэтому мы сделали выбор в пользу животных французской селекции, которые комплексно соответствовали двум нашим условиям. Решающим стал тот факт, что, помимо высокой культуры ведения свиноводства, во Франции очень сильная система мониторинга за эпизоотическим состоянием ферм. Большую роль в определении санитарного состояния свиноводческих хозяйств Франции имеют государственные службы, которые задействуют высококлассных специалистов, имеющих большой практический опыт работы.

«Т. С.»: Возникали ли у вас проблемы при комплектовании новой фермы и каким образом они были решены?

А. Г.: Основная проблема, которая возникает при комплектовании новой фермы — это разница в иммунном статусе животных, которые комплектуются из разных ферм. В нашем случае 5000 ремонтных свинок, комплектование которых происходило именно таким образом, пришлось завозить практически единовременно. На фоне стресс-факторов (транспортного, температурного, кормового) им потребовался определенный период адаптации, в процессе которого происходило перестроение иммунитета и восстановление физиологических параметров организма.

Безусловно, животные в этот период наиболее уязвимы к различным заболеваниям. Даже самые банальные, казалось бы, инфекционные заболевания могут значительно ухудшить состояние их здоровья. Для минимизации издержек, связанных с адаптацией животных в период прохождения карантина и послекарантинный период, мы разработали систему мероприятий, которые позволяют животным быстрее восстановиться и приобрести высокий статус здоровья.

В эту систему мероприятий мы включаем восстановительную терапию (использование витаминно- минеральных комплексов, гепато- протекторов и т.д.) и иммунизацию (вакцинацию).

«Т. С.»: Что является определяющим в принятии решения о назначении того или иного лечения?

А. Г.: Для высоквалифицированного специалиста (а это обязательное условие для ветеринарного врача в крупнотоварном производстве) основными определяющими моментами являются результаты лабораторных исследований, анамнеза, результаты патологоанатомических вскрытий, послеубойной оценки и т. д. Только наличие полной информации о происходящих в организме животного процессах может помочь врачу назначить оптимальную схему лечения и профилактировать заболевания в популяции.

 

Не открою секрета, если скажу, что качественное развитие ветеринарной службы немыслимо без современной диагностики. Компания инвестировала необходимые средства в создание собственной производственной ветеринарной лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, и сегодня мы имеем возможность оперативно получать максимально достоверную диагностическую информацию и регулярно проводить мониторинг эпизоотического состояния наших ферм.

Но и тут мы не останавливаемся на достигнутом. Информации, полученной традиционными лабораторными методами (ИФА- диагностика, ПЦР-диагностика, микробиологическая диагностика, биохимия и т. д.), не всегда бывает достаточно для полноценной оценки ситуации, происходящей в популяции в целом, в связи с чем наши специалисты внедряют и другие методики, более инновационные.

Табл 1. Основные производственные показатели за первый и второй кварталы 2011 г., полученные на комплексах компании «АПК-ИНВЕСТ», и целевые показатели для промышленного производства, собранные группой американских ветеринаров (Carr, John. Garth Pig Stockmanship Standards )

  «АПК-ИНВЕСТ» Целевые стандарты
Сохранность поросят в период подсоса, % 93 90
Процент успешного осеменения, % 87 87
Интервал между отъемом и осеменением, дней 6 5
Мумифицированных, % 1,43 1,5
Мертворожденных, % 6,4 7
Выход товарных поросят на одну свиноматку, голов 11,2 10
Убойный выход, % 75,5 75
Падеж в группе «доращивание/ откорм», % 3,31 3

«Т. С.»: То есть у вас есть свои ноу-хау?

А. Г.: Да, совместно с техническими специалистами компании «Pfizer» нами разработана комплексная система оценки состояния внутренних органов животных. Мы уделяем большое внимание послеубойной оценке состояния внутренних органов, а также контролю туш на линии убоя. Регулярное (еженедельное) проведение послеубойного анализа позволяет нам видеть динамику изменений, происходящих в организме животных в разрезе отдельных производственных площадок.

У нас также организован участок санитарной бойни, где ветеринарные специалисты производят регулярный диагностический убой животных с целью определения наиболее характерных патологий и динамики их развития.

А в целом, конечно, только комплексная система оценки санитарного статуса животных с учетом ее грамотной систематизации дает возможность ветеринарному врачу принимать наиболее оптимальные и правильные решения (рис. 1).

«Т. С.»: Какие результаты удает- ся получать при столь детальном подходе?

А. Г.: Основные производственные показатели за первый и второй кварталы 2011 г. для удобства читателей мы представили в табл. 1.

В следующих выпусках нашего журнала Александр Алексеевич рас- скажет о технологических аспек- тах промышленного производства свинины на «АПК-ИНВЕСТ».

Все публикации