«АПК-ИНВЕСТ»: Наши гибриды имеют преимущество перед европейскими

Мы продолжаем цикл публикаций о технологиях эффективного свиноводства компании «АПК-ИНВЕСТ», сумевшей в короткие сроки стать лидером как товарного, так и племенного свиноводства Украины. Сегодня мы с Александром Гоцай, главным врачом ветеринарной медицины компании «АПК-ИНВЕСТ» поговорим о схемах разведения свиней, которые позволяют получaть высокопродуктивное откормочное поголовье, хорошо приспособленное к интенсивным технологиям производства свинины.

«Тваринництво сьогодні»: В прошлой публикации мы с Вами оста новились на том, что гибридные свинки собственного производства «АПКИНВЕСТ» не уступают европейским. Расскажите подробнее — как такое может быть?

Александр Гоцай: Скажу больше — на сегодняшний день мы воспроизводим гибридных свинок, которые по производственным показателям зачастую опережают гибридов, ввозимых из Европы. Давайте сравним показатели «АПК-ИНВЕСТ» 2009 г., когда доля ремонтных свинок европейского происхождения составляла более 80% маточного поголовья, и показатели 2011 г., когда более 80% составляют уже ремонтные свинки собственного производства. Мы увидим, что украинские животные демонстрируют очевидную позитивную динамику, даже в условиях нашего крупнотоварного производства (см. табл. 1).

Табл. 1. Показатели продуктивности гибридных свинок «АПК-ИНВЕСТ»

Показатель 2009 2010 2011
Колво отъемных поросят на свиноматку 10,58 10,73 11,2
Возраст достижения живой массы 100 кг 163 159 152

Я могу смело утверждать, что для разведения в Украине наши гибриды по ряду признаков имеют явное преимущество перед европейскими. Как минимум, им не нужно адаптироваться к нашим кормам — в Европе всетаки другая кормовая структура, и «европейцы » будут достаточно долгое время испытывать определенный стресс, что невыгодно для производства. Или, например, там относительно мягкий климат без резких температурных колебаний, чего не скажешь о нашем климате. И процесс акклиматизации «импортных» гибридов зачастую также влечет за собой определенные издержки, связанные со снижением производственных показателей. Животные, воспроизведенные в наших климатических условиях, менее восприимчивы к температурным стрессам, что позволяет лучше раскрыть их генетический потенциал.

«Т. С.»: То есть изначально евро пейская генетика всетаки стоит на первом месте среди факторов успешного разведения и собственного производства?

А. Г.: Было бы странно утверждать обратное, если мы хотим получить высокую рентабельность. Изначально для хорошей продуктивности нашего будущего поголовья мы использовали французскую генетику, которую считаем лучшей, первоклассной. Она как нельзя лучше соответствует основным современным требованиям воспроизводства высокопродуктивных животных. И попрежнему ежегодно приобретаем во Франции чистопородных племенных животных — ремонтных свинок и хрячков, а также терминальных хряков для обновления нашего репродуктора.

«Т. С.»: Какая селекционная работа проводилась с момента формирования структуры стада?

А. Г.: В 2007 г. мы приобрели 5 тыс. ремонтных свинок и хряков французской селекции. Они стали ядром для формирования нашего маточного стада. При этом в структуру стада входили как чистопородные животные (ремонтные свинки породы ландрас, крупная белая (Large White) и хряки породы крупная белая), так и гибриды первого и второго поколения, а также терминальные хряки породы пьетрен.

С 2009 г. нашим партнером по генетике является компания FRANCE HYBRIDES, также французская фирма, которая сейчас входит в состав корпорации Hypor Hendrix Genetics и специализируется на генетике и селекции свиней.

Безусловно, мы все время искали возможности повысить адаптивные качества наших животных. С этой целью в 2009 г. мы усилили стадо родительскими чистопородными ремонтными свинками породы ландрас, крупная белая, а также хряками линий Maxter16 и чистопородными хряками ландрас.

Сформированная таким образом структура стада позволила нам воспроизводить гибриды первого и второго поколения и обеспечить комплектование ремонтными свинками действующие и вновь вводимые в эксплуатацию животноводческие комплексы.

«Т. С.»: В чем компания увидела преимущества генетической линии Maxter16?

А. Г.: Терминальные хряки породы пьетрен очень популярны во всем мире изза превосходных мясных качеств, однако существует и ряд недостатков этой породы, с которыми нам пришлось столкнуться. Самый главный — животные породы пьетрен предрасположены к стрессам. Они плохо акклиматизируются, очень чувствительны как к холоду, так и к жаре, часто подвержены случаям внезапной смерти при транспортировке (т.н. «транспортный стресс»). Для нас было важным то, что Maxter16 — синтетический терминальный хряк породы пьетрен — свободен от гена стрессочувствительности. Его мясные качества также нас устраивают — Maxter дает высокий процент постного мяса и малую толщину шпика. В дальнейшем мы убедились, что в наших условиях он демонстрирует также отличные привесы и хорошие показатели по конверсии корма (см. табл. 2). Более того, он показывает себя лучше, чем на родине (см. табл. 3).

Табл. 2. Показатели откормочного поголовья, полученные «АПК-ИНВЕСТ» в 2011 г. от терминальных хряков Maxter-16

Показатель Значение
Среднесуточный привес в возрасте 27–55дней, грамм 370
Среднесуточный привес в возрасте 55–83 дней, грамм 700
Среднесуточный привес в возрасте 83–111 дней, грамм 870
Среднесуточный привес в возрасте 111–139 дней, грамм 915
Среднесуточный привес в возрасте 139–167 дней, грамм 1015
Убойный выход, % 75,5
Процент падежа за период доращивания откорма, % 3,3
Конверсия корма за период доращивания и откорма, к.ед. 2,65

Табл. 3. Сравнительная характеристика показателей, заявленных для Maxter-16 (при сочетании со свинками Galaxy) компанией FRANCE HYBRIDES, и показателей, достигнутых Maxter-16 в «АПК-ИНВЕСТ»

Показатель FRANCE HYBRIDES АПК-ИНВЕСТ
Продолжительность от отъема до продаж, дней 143 145
Среднесуточный привес (7–105 кг), грамм 737 738
Конверсия корма, к.ед. 2,6 2,65

«Т. С.»: Несколько слов о пира мидальной структуре разведения, которая успешно практикуется в «АПК-ИНВЕСТ».

А. Г.: Структура нашего разведения работает по принципу пирамиды (см. табл. 4), на вершине которой располагаются чистопородные животные, а основанием служит откормочное поголовье. Эффективность производства сейчас базируется на принципах трехпородной гибридизации, которая позволяет улучшить такие производственные показатели, как средний вес, возраст сдачи на убой, площадь на одну голову откормочного поголовья, годовой выход продукции на одну свиноматку. Высокие значения данных показателей во многом обеспечивает эффект гетерозиса, присущий гибридам, который позволяет улучшить мясные качества свиней, их плодовитость, скороспелость, конверсию корма и т.д.

При структурированной системе спаривания мы задействовали максимум гетерозиса путем использования чистопородных животных и постройки соответствующих сочетаний на уровне родителей, прародителей и прапрародителей.

За счет эффекта гетерозиса нам на сегодняшний день удалось, к примеру, достичь таких показателей: средний выход поросят на одну свиноматку — 26,1 голов в год; убойный возраст — 171 день; при этом вес сдачи на убой составляет 112 кг.

Хочу отметить, что площадь, используемая на содержание одного животного в период откорма, составляет в «АПК-ИНВЕСТ» 0,75 м2. Это очень хороший показатель. Ведь основной задачей, которую мы решаем, является получение как можно большего количества высококачественной продукции с наименьшими ресурсными затратами.Для промышленного производства очень важно, чтобы за счет усиленного роста свиней с современной высокопродуктивной генетикой и максимального использования ими питательных веществ корма можно было значительно снизить единовременное количество животных на комплексе и количество площади, необходимое для обеспечения производства.
 

Табл. 4. Структура разведения свиней в «АПК-ИНВЕСТ»

Структура пирамиды Состав пирамиды Задачи Структура общего репродуктивного стада на 2011 г., %
Свинки Хряки
GGP Чистопородные свиньи
породы ландрас
Чистопородные хряки
породы ландрас.
Получение чистопородных
свинок ландрас
2
Чистопородные свиньи
породы ландрас
Чистопородные хряки
породы крупная белая
(Large White)
Получение гибридных
свинок первого поколения
GP Гибридные свинки
первого поколения
Чистопородные хряки
породы ландрас
Получение гибридных
свинок второго поколения
13
P Гибридные свинки
второго поколения
Терминальные хряки
породы макстер
Получение товарных
свиней
85

«Т. С.»: Насколько важна роль племрепродуктора в промышленном производстве свинины?

А. Г.: Это актуальный для нас вопрос. Задача репродуктора заключается в том, чтобы заниматься воспроизводством чистопородных животных, наращивать генетический потенциал чистопородных стад и производить для товарных хозяйств двухпородных свинок и высококлассных хряков — чтобы максимально использовать эффект гетерозиса от трех-, а возможно, и четырехлинейной гибридизации. Одним из путей решения этой задачи является создание селекционно-генетического центра, который позволит полностью замкнуть цикл воспроизводства племенного материала на Украине, в том числе чистопородных линий, которые могли бы обеспечивать маточные стада необходимым количеством ремонтного поголовья. Откормочные товарные хозяйства в этом случае получают двухпородных гибридов или свинок первого поколения, осеменяют их терминальными хряками отцовской породы — и создают откормочное поголовье с высокими показателями продуктивности и качества продукции.

Я знаю, что работа по созданию таких селекционных центров активно ведется в России. У нас тоже есть задумки по созданию замкнутого цикла воспроизводства, я обязательно расскажу об этом подробнее, как только будут подготовлены практические шаги в этом направлении.

Но есть один нюанс, который связывает селекционерам руки. Дело в том, что мы живем по старому законодательству, где племенными считаются только чистопородные животные — в то время как во всем мире гибриды первого и второго поколения также считаются племенными. Все понимают, что это атавизм, который тормозит развитие украинского племенного свиноводства; ваш журнал тоже неоднократно поднимал эту тему… Возможно, есть смысл организовать научную дискуссию по этому поводу и таким образом подтолкнуть законодателей к решению данной проблемы. Как вы считаете?

«Т. С.»: Уверены, что это пред- ложение вызовет интерес специ- алистов. Давайте посмотрим, вы- льется ли он в конструктивную дискуссию. Узнаем об этом в следую- щих выпусках. Спасибо, и до встречи!

Все публикации